Kategorie: Shiboridashi

Der Shiboridashi ist das perfekte Werkzeug zum Aufbrühen hochwertiger japanischer Grüntees wie Gyokuro und Kabuse Sencha . Diese Tonteekanne hat ein viel flacheres Design und ist aufgrund ihres kleineren Volumens darauf ausgelegt, dichte, aromatische Tassen Tee mit einer größeren Menge Blätter und nur 50 Milliliter Wasser zuzubereiten. Die fest gerollten Teeblätter können sich auf dieser flachen Oberfläche ausdehnen und ihr Aroma in einen reichhaltigen Aufguss abgeben. Bei einem Tee wie Gyokuro sollen Sie nicht nur den Geschmack, sondern auch die Textur genießen, während er Tropfen für Tropfen über Ihre Zunge gleitet.

2 Produkte

Filter des Shiboridashi

Ein weiteres einzigartiges Merkmal des Tokoname Shiboridashi ist der Filter. Wenn wir Shiboridashi und Kyusu vergleichen, werden Sie wissen, dass es zwei verschiedene Arten von Filtern gibt: den eingebauten Tonfilter, der für größere Blatttees konzipiert ist, und den Metallfilter, der kleinere Blattpartikel wie diese herausfiltert gefunden in Fukamushi Sencha. Der Tokoname Shiboridashi hat einen völlig anderen Filtertyp. Anstelle eines Netzes sind lediglich drei kleine Kerben in den Ton eingraviert. Dadurch werden die größeren Blätter herausgefiltert, der Tee kann aber trotzdem schnell und gleichmäßig gegossen werden.

Tees wie Gyokuro und Kabusecha haben viel größere Blätter, und da dies die Tees sind, die die Menschen normalerweise in ihrem Shiboridashi zubereiten, benötigt der Tokoname Shiboridashi nicht viel Filter. Dieser kleine geschnitzte Filter trägt zum minimalistischen Design bei, trägt aber auch dazu bei, dass das Wasser schneller durchströmt.

filter shiboridashi

Filter of the shiboridashi

Another unique feature of the tokoname shiboridashi is the filter. If we compare the shiboridashi vs kyusu, you will know that there are two different types of filters, the built in clay filter, which is designed for larger leaf teas and the metal filter, which is designed to filter out smaller leaf particles, like those found in fukamushi sencha. The tokoname shiboridashi has a different type of filter entirely. Instead of a mesh, it just has 3 small notches carved into the clay. This filters out the larger leaves, but still allows the tea to pour quickly and evenly. 

Teas like gyokuro and kabusecha will have much larger leaves, and since these are the teas people tend to prepare in their shiboridashi, the tokoname shiboridashi doesn’t need much in the way of a filter. This small carved filter helps to contribute to the minimalist design, but also helps move the water through more quickly.

Benefits of the shiboridashi

There are a few distinct design characteristics of the tokoname shiboridashi that set it apart from other clay teapots. The first is the flat design. When it comes to brewing tea, you want to provide the tea leaves with a wide base so that they can move vertically as they expand. If you do not provide the tea leaves enough space, they will become cramped, unable to unfurl and fully release their flavor into the water. The tokoname shibooridashi takes this principle to the extreme with its flat, low profile design.

The total volume or carrying capacity of the tokoname shiboridashi is quite small. This is a deliberate choice, as the purpose of the shiboridashi is to create a small volume of very concentrated green tea. These are the types of teas you might drink on a special occasion, like gyokuro and premium sencha. 

One way to prepare gyokuro is with 5 grams of tea leaves and only 50 millileters of water. This concentrates the flavor into a smaller space, so instead of getting a large cup of more watered down tea, you get a small quantity of super concentrated tea. When you are drinking gyokuro, you are meant to enjoy not only the taste of the tea, but also the texture as it glides over the top of your tongue, drop by drop. The texture should be almost oily, coating your palate with its sweet and savory flavor. The tokoname shiboridashi is the perfect tool for creating this effect.

shiboridashi top view

Deckel des Shiboridashi

So wie der Körper des Tokoname Shiboridashi extrem breit und flach ist, so ist auch der Deckel des Shiboridashi extrem breit und flach. Dadurch rastet es perfekt mit der Basis ein und bildet beim Ausgießen einen dichten Verschluss.

Da die Teekanne nur aus einem Deckel und einem Boden besteht, gibt es natürlich einige Ähnlichkeiten zwischen dem Tokonamen Shiboridashi und dem Gaiwan . Einer der Hauptunterschiede besteht darin, dass Sie beim Gaiwan den Deckel leicht neigen müssen, um einen Spalt zu schaffen, durch den das Wasser fließen kann, die Blätter jedoch zurückbleiben. Beim Tokoname Shiboridashi ist der Spalt zum Ausgießer hin bereits eingebaut, sodass ein gleichmäßiges Ausgießen möglich ist.

Benefits of using less water to prepare tea

If you are a big fan of matcha tea and you want to get the best teaware to prepare it the proper way, this is the perfect bundle for you. In this bundle, you not only get the matcha tea advent calendar 2022, but you also get the chawan matcha bowl, chasen matcha whisk and chashaku matcha spoon. 

The chawan is a beautifully carved clay bowl that is used during the Japanese tea ceremony. The chasen is carved out of a single piece of bamboo, and it is designed to prepare the perfect bowl of matcha, with a nice thick foam on top. Finally, the chashaku is the bamboo spoon that can be a great tool when it comes to measuring out the matcha and scooping it into the matcha bowl. 

Häufig gestellte Fragen

Brauchen Sie Hilfe? Wir sind für Sie da …

Lieferung

Wir bieten derzeit kostenlose Lieferoptionen für alle auf der ganzen Welt an. Für bestimmte Bestellungen bieten wir auch einen kostenlosen Expressversand an, der in der Regel innerhalb weniger Tage bei Ihnen eintrifft. Wenn Ihre Bestellung zeitkritisch ist, stellen Sie sicher, dass Sie beim Bezahlvorgang eine der schnelleren Lieferoptionen ausgewählt haben.

Tees und Teegeschirr

Haben Sie Fragen zu einem unserer Produkte? Für weitere Informationen können Sie entweder unser Kundenservice-Team fragen oder sich die Hunderten von Videos ansehen, die wir auf YouTube, Instagram, Facebook und TikTok haben.

Bestellprobleme

Während der Versand von unseren Vertriebszentren in der EU und den USA in der Regel schnell und effizient erfolgt, kommt es aufgrund von Zoll-, Feiertags- und Wetterbedingungen zu Verzögerungen. Wir können Ihnen bei Ihrer Bestellung Tracking-Informationen zur Verfügung stellen, damit Sie jederzeit wissen, wo sich Ihr Tee befindet!

Zahlungen

Wir akzeptieren derzeit Zahlungen per gängiger Kreditkarte, Paypal, Apple Pay und Banküberweisung. Wenn Sie Fragen zu Ihrer bevorzugten Zahlungsmethode haben, wenden Sie sich bitte unbedingt an uns. Wir können dann etwas finden, das Ihnen entgegenkommt!

Rückgabe & Erstattung

Obwohl Rücksendungen bei Nio sehr selten sind, kommt es dennoch gelegentlich vor. Wir möchten, dass jeder mit dem Tee, den er bekommt, zufrieden ist. Daher möchten wir lieber einen Ersatztee anbieten, als jemandem einen Tee zu hinterlassen, den er nicht mag. Bitte wenden Sie sich unbedingt an uns, damit wir alle Probleme mit dem von Ihnen bestellten Tee lösen können.

1 von 4