Wenn Sie ein Matcha- Fan sind, haben Sie sich wahrscheinlich schon einmal gefragt: Welchen Matcha verwendet Starbucks?
In diesem Artikel werden wir genau diese Frage beantworten. Wir beginnen mit der kurzen Antwort und kommen dann zur lÀngeren Antwort.
Seien Sie gewarnt, vielleicht gefĂ€llt Ihnen nicht, was Sie gleich lesen werden! Lassen Sie uns der Frage nachgehen, welches Matcha Starbucks verwendet. đ
Welchen Matcha verwendet Starbucks? Sehr gĂŒnstiges GrĂŒntee-Pulver
Es gibt eine kurze Antwort auf die Frage, welchen Matcha Starbucks verwendet, und diese Antwort lautet: Sie verwenden ein sehr billiges GrĂŒntee-Pulver (das möglicherweise als Matcha gilt oder auch nicht), gemischt mit viel Zucker.
Das mag fĂŒr Matcha-Trinker frustrierend sein, aber noch frustrierender ist es fĂŒr Matcha-Produzenten.
Es wird viel Arbeit investiert, um Matcha einen natĂŒrlich sĂŒĂen und weichen Geschmack zu verleihen, ganz ohne Zucker.
Die Zugabe von Zucker zum GetrĂ€nk macht nicht nur alle gesundheitlichen Vorteile von Matcha zunichte, sondern auch einen GroĂteil der harten Arbeit und Forschung, die in die Herstellung von natĂŒrlichem, wohlschmeckendem Matcha-Tee gesteckt wird.
Schauen wir uns also genauer an, was Starbucks fĂŒr Matcha verwendet, und kommen dann zur ausfĂŒhrlichen Antwort.
Starbucks Matcha Latte NĂ€hrwertkennzeichnung

Sie mĂŒssen angeben, wo die Anerkennung angebracht ist. Starbucks stellt fĂŒr die meisten seiner GetrĂ€nke NĂ€hrwertangaben zur VerfĂŒgung und Sie können den grundlegenden NĂ€hrwert des Matcha-Latte online finden. Man muss etwas lĂ€nger recherchieren, um herauszufinden, welchen Matcha Starbucks verwendet, und wenn man sich die Zuckermenge ansieht, erkennt man, warum.
Der 16-Unzen-Matcha-Latte enthĂ€lt 32 Gramm Zucker, was einer Dose Limonade Ă€hnelt. Damit das âgesunde GetrĂ€nkâ hinterher vielleicht nicht mehr so ââgesund ist. Mit dieser Zuckermenge können Sie viel minderwertiges Matcha ĂŒberdecken. Der Matcha-Latte enthĂ€lt auĂerdem 240 Kalorien oder 12 % Ihrer tĂ€glichen Kalorienzufuhr (Sie kennen das Sprichwort: âTrinken Sie Ihre Kalorien nichtâ).
Das Schlimmste ist, dass man keinen Zucker verlangen kann, weil der Zucker im Matcha selbst enthalten ist.
GrĂŒnde, die erklĂ€ren, warum Starbucks minderwertiges Matcha verwendet
Nachdem wir nun die kurze Antwort und etwas Kontext gegeben haben, kommen wir zur langen Antwort darauf, was Matcha bei Starbucks verwendet.
Massenproduktion
FĂŒr GroĂkonzerne steht die Bereitstellung eines standardisierten Produkts zu einem gĂŒnstigen Preis im Vordergrund. Leider ist die Herstellung von gut schmeckendem Matcha nicht nur schwierig, es ist auch alles andere als standardisiert.
Die Bauern, die wir in Japan treffen, haben alle subtile Unterschiede in ihren Produktionsstilen. Sie haben diese Techniken im Laufe mehrerer Generationen des Teeanbaus ĂŒbernommen. Dies fĂŒhrt zu leichten Abweichungen im Geschmack der kleinen Charge Premium-Matcha und das ist einer der GrĂŒnde, warum wir an Matcha lieben!
Dies bedeutet, dass traditionelle, kleine Familienbetriebe zugunsten gröĂerer Betriebe ignoriert werden. Hier geht die QualitĂ€t verloren.
Geschmack standardisieren
Um sicherzustellen, dass ein Matcha-Latte in Berlin genauso schmeckt wie in Mexiko-Stadt, mĂŒsste ein gröĂeres Unternehmen riesige Mengen GrĂŒntee-Pulver aufkaufen, die alle mehr oder weniger gleich schmecken.
Die Matcha-Produzenten von Starbucks ĂŒberspringen bestimmte Schritte der Matcha-Produktion
Um qualitativ hochwertigen Matcha herzustellen, der von Natur aus sĂŒĂ ist, ohne Zucker oder Sahne, muss ein langer Produktionsprozess eingehalten werden.
- ZunĂ€chst werden die Teepflanzen mit einem speziellen Netz abgedeckt, um sie vor der Sonneneinstrahlung zu schĂŒtzen. Dies fĂŒhrt tatsĂ€chlich zu einer chemischen VerĂ€nderung der TeeblĂ€tter, wodurch sie weniger bitter und sĂŒĂer werden.
- Nach dreiwöchiger Beschattung wĂ€hlen die Bauern dann die obersten drei BlĂ€tter der Teepflanze aus. Es wird angenommen, dass diese BlĂ€tter den höchsten NĂ€hrstoffgehalt und den mildesten Geschmack haben. Diese BlĂ€tter werden gesammelt, gedĂ€mpft und getrocknet und anschlieĂend werden die StĂ€ngel entfernt, um den Geschmack noch weiter zu verbessern.
- AbschlieĂend werden die BlĂ€tter in einer groĂen SteinmĂŒhle zu einem feinen Pulver gemahlen. Allein die MĂŒhle benötigt 1 Stunde, um 50 Gramm wertvolles Matcha-Pulver herzustellen.
Zeit ist Geld
Also schlieĂlich: Welchen Matcha verwendet Starbucks, wenn er standardisiert und kostengĂŒnstig sein muss?
Um gĂŒnstigeren Matcha herzustellen, werden viele dieser Schritte ĂŒbersprungen. Da der Tee in Massenproduktion hergestellt wird, geht viel Liebe zum Detail verloren. Er wird aus spĂ€teren Ernten hergestellt, sodass das NĂ€hrstoffprofil geringer ist und die StĂ€ngel nicht entfernt werden.
Das Ergebnis ist ein stumpfer, bitterer Matcha, der oft gesĂŒĂt, gefĂ€rbt und anderen Zutaten zugesetzt wird, um den Geschmack zu ĂŒberdecken.
EndgĂŒltiges Urteil

Um die Frage, welchen Matcha Starbucks verwendet, ein fĂŒr alle Mal zu beantworten, können wir sagen, dass Starbucks eine Mischung aus billigem GrĂŒnteepulver und Zucker verwendet. Das GrĂŒntee-Pulver wird wahrscheinlich in groĂem MaĂstab hergestellt, und es wird sicherlich nicht mit den traditionellen Methoden hergestellt, von denen wir wissen, dass sie groĂartig schmeckenden Matcha-Tee ergeben.
Wenn Sie die Schönheit und die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Matcha wirklich erleben möchten, ist es am besten, Ihr Geld fĂŒr Matcha-Latte besser zu nutzen und sich fĂŒr Premium-Matcha aus der ersten Ernte zu entscheiden. Diese Tees werden von einer Handvoll talentierter Bauern in ganz Japan hergestellt und sind weich genug, um pur genossen zu werden.
Wenn Sie nicht wissen, wo Sie anfangen sollen, können Sie unsere Matcha-Probeprobe und eine Auswahl der 21 besten Tees probieren, die wir auf unseren Reisen durch Japan gefunden haben. Einige davon sind fĂŒr die Zubereitung von Latte Macchiato konzipiert, andere eignen sich perfekt zum einfachen Trinken. Probieren Sie sie alle selbst aus und finden Sie heraus, was Ihnen am besten gefĂ€llt!
1 Kommentar
So disappointing to learn the truth because I price the taste of matcha and here Iâm not even drinking matcha so the good health qualities of drinking matcha are lost in a sea of sugar so disappointing! So now I need to find a true matcha that is smooth tasting without the bitterness that I have been finding trying to use what I found online and it has to be organic I only drink green tea so the Japanese tea would fit my lifestyle I canât drink black tea Iâm actually allergic to it so where do I go to get a matcha tea that is true but is not bitter and I can enjoy?