Collection: Découvrez nos thés hojicha

Le thé Hojicha est une variété de thé japonais qui est préparée en faisant chauffer les feuilles de thé séchées dans une grande poêle chaude. Au cours du processus de torréfaction, les feuilles de thé passent de la couleur verte à la couleur brune, l'infusion acquiert une teinte rougeâtre, et le thé commence à présenter des saveurs plus chaudes évoquant le café, le caramel et le chocolat. Ce thé est également célèbre pour sa faible teneur en caféine, car il est élaboré à partir des feuilles et des tiges plus anciennes de la plante de thé.

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Nous sélectionnons le meilleur thé hojicha auprès de petits agriculteurs japonais.

Après avoir parcouru le Japon ces dernières années, nous avons eu le privilège de rencontrer des dizaines de cultivateurs et d'essayer de nombreux types de thé hojicha. Le hojicha est un thé qui nous a toujours échappé et il nous a fallu beaucoup de temps pour en trouver un qui réponde à nos exigences. Finalement, nous avons trouvé le Noike Hojicha, dont nous sommes tombés amoureux. Peu après, nous avons rencontré M. Issin qui a produit un fantastique kuki hojicha dont nous ne pouvions nous passer. Nous avons la chance de travailler avec de nombreux cultivateurs talentueux et nous sommes fiers de partager leur thé avec vous tous !

  • We select the finest Hojicha from small Japanese farmers

    After traveling around Japan for the past few years, we have had the privilege of meeting with dozens of farmers and trying many different types of hojicha tea. Hojicha was a tea that always eluded us, and it took a long time to find one that met our standards. 

    Ultimately, we found the Noike Hojicha which we absolutely fell in love with. Shortly after, we met with Mr. Issin who produced a fantastic kuki hojicha we could not get enough of. We are very fortunate to get the opportunity to work with many talented farmers, and we are proud to share their tea with all of you!

  • Our hojicha is grown without the use of pesticides or chemicals

    We have had the chance to visit many different tea farms all across Japan, both organic and non-organic. We find that in the tea fields where pesticides and chemicals are not used, there is a much healthier ecosystem. In addition to producing incredible quality green tea, the tea field also provides a habitat for other types of plants and animals. In an effort to help preserve the natural beauty of the areas we source tea from, we make sure to only get our tea from farms that don’t use pesticides or chemicals, and you’ll notice that all of our hojicha is organically grown. When you choose hojicha tea that was grown without the use of pesticides or chemicals, you are helping steer the tea industry into a more sustainable direction. 

Types de hojicha

Il existe quelques types de thé hojicha que vous devez connaître, et nous allons les aborder brièvement ici.

  • regular hojicha

    Hojicha régulier

    Lorsque nous parlons de thé hojicha ordinaire, nous entendons un hojicha qui est une combinaison de feuilles de thé torréfiées et de tiges de thé torréfiées. Il est courant que le thé hojicha soit fabriqué à partir de feuilles de thé plus anciennes, mais ce n'est pas obligatoire.

  • kuki hojicha

    Kuki Hojicha

    Il s'agit d'un thé hojicha fabriqué presque entièrement à partir des tiges du théier. Comme les tiges du théier ne contiennent que ⅓ de la caféine des feuilles et qu'une partie de la caféine est éliminée au cours du processus de torréfaction, le kuki hojicha est l'un des thés les moins riches en caféine.

  • hoji genmaicha

    Hoji genmaïcha

    Il s'agit d'un thé que nous n'avons découvert que récemment. Comme son nom l'indique, il est fabriqué en combinant des feuilles de thé torréfiées avec du "genmai" ou du riz grillé. Il s'agit d'un autre thé à très faible teneur en caféine, et les fermiers de Zenkouen nous ont dit que ce thé était parfois servi dans les hôpitaux.

  • kamairicha

    Kamairicha

    Le kamairicha n'est pas tout à fait un thé hojicha, mais il est torréfié. Le kamairicha est fabriqué dans le style chinois de torréfaction à la poêle, ce qui en fait un thé partiellement torréfié. Le profil de saveur se situe quelque part entre le sencha et le hojicha, mais il a certainement des notes de goût plus chaudes.

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Saveur du thé hojicha

La saveur du thé vert hojicha est tout à fait unique. Alors que le thé non torréfié peut présenter des notes fraîches et citronnées de légumes cuits à la vapeur et d'herbe printanière, le thé hojicha prend une toute autre direction. Lorsque vous buvez du thé hojicha, vous commencez à remarquer moins de saveurs végétales et plus de saveurs de caramel, de bois et de chocolat.

Production de thé hojicha

Il existe deux méthodes différentes pour préparer le thé vert hojicha. La première consiste à torréfier les feuilles de thé dans une grande poêle chaude. Si le cultivateur préparait un thé partiellement torréfié comme le kamairicha, il utiliserait cette méthode de cuisson à la poêle, mais il torréfierait les feuilles à une température plus basse et pendant une durée plus courte. Pour obtenir une torréfaction foncée du thé hojicha, il faut torréfier les feuilles à haute température pendant une longue période. Cette méthode est utilisée pour produire du thé hojicha à grande échelle. Les feuilles sont tournées très rapidement afin qu'elles chauffent uniformément. Si de grandes quantités de thé hojicha sont produites, l'agriculteur doit séparer les feuilles par taille. Les petites feuilles sont torréfiées plus rapidement que les grandes et subissent donc des processus totalement différents.

Hojicha Tea production

There are two different methods of preparing hojicha green tea. The first method involves roasting the tea leaves in a large hot pan. If the farmer were making a partially roasted tea like kamairicha, he would use this pan firing method but roast the leaves at a lower heat for a shorter time. To get a dark roast on the hojicha tea, you need to roast the leaves at a high heat for a long time.

The other method is to roast the tea leaves in a rolling machine. This method is used to produce hojicha tea on a larger scale. The leaves are turned very quickly so they heat evenly. If large quantities of hojicha tea are being produced, the farmer must separate the leaves by size. The small leaves roast faster than the larger leaves, so they undergo entirely different processes.

Guide pour une infusion parfaite

Au cours du processus de torréfaction, une partie des catéchines est retirée de la feuille. Ce sont les composants amers qui sont extraits à une chaleur plus élevée et c'est la principale raison pour laquelle nous recommandons d'infuser les thés verts japonais à des températures plus basses. Ce problème ne se pose pas autant pour le hojicha et vous pouvez augmenter la température si vous le souhaitez. Pour préparer la meilleure tasse de thé vert hojicha, vous pouvez suivre ce guide ici :

  • Étape 1

    Ajoutez 5 grammes de thé hojicha dans votre théière kyusu

  • Étape 2

    Rajoutez 150ml d'eau à 80°c dans le mélange.

  • Étape 3

    Laissez les feuilles reposer dans la théière pendant 1 minute

  • Étape 4

    Videz doucement le thé hojicha et laissez la passoire intégrée filtrer automatiquement les feuilles.

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Benefits of Hojicha Green Tea

One of the main benefits of hojicha tea is that it is a low caffeine tea, but there is even more to it than that! Hojicha works surprisingly well as a cold brew tea, with the cold water bringing out more of the caramel notes from the leaves. The tea is also great for beginners, with most people enjoying it the first time they have it.

Questions fréquemment posées

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Retours et remboursements

Il est rare que quelqu'un nous dise qu'il n'aime pas l'hojicha qu'il a reçu, mais cela peut arriver. Nous voulons que tout le monde finisse avec un thé qu'il aime, et nous préférons donc vous envoyer un thé de remplacement plutôt que de vous laisser avec un hojicha que vous n'aimez pas.

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