Cos'è il tè verde cold brew?
Ora che abbiamo spiegato come preparare il tè cold brew, parliamo di cos'è il tè verde cold brew. Il tè verde cold brew si riferisce semplicemente al tè preparato con acqua fredda. Questo lo distingue dal tè preparato con acqua calda e poi raffreddato.
Il tè preparato caldo e servito freddo può sembrare simile al tè freddo infuso, ma in realtà sono molto diversi. Alla fine, tutto si riduce all'estrazione.
Tè verde cold brew vs tè raffreddato
Come abbiamo visto in vari esperimenti con il tè, il sapore del tè verde cold brew è molto diverso da quello del tè caldo raffreddato. Questo perché quando le foglie di tè vengono infuse in acqua fredda, vengono estratti diversi componenti dalle foglie.
Il tè infuso a freddo tende a essere più morbido e dolce, perché meno componenti amari vengono estratti dalla foglia. Questi componenti amari vengono estratti solo a temperature più elevate o con tempi di infusione più lunghi.
Quali sono i benefici del tè verde infuso a freddo?

Oltre a essere fresco e dissetante, il tè verde infuso a freddo offre anche benefici che vanno oltre la temperatura. L'acqua fredda estrae meno catechine amare dalla foglia, ma estrae comunque una buona quantità di teanina, morbida e dolce.
Cos'è la teanina?
La teanina è l'amminoacido presente nella foglia di tè che conferisce al tè verde il suo sapore dolce e saporito. La pianta di tè può essere ombreggiata prima del raccolto in modo che mantenga una maggiore quantità di teanina.
Questo è il motivo per cui i tè sfumati come Gyokuro e kabuse Sencha hanno quel sapore forte, dolce e saporito. Quando lo prepari Gyokuro Con il tè freddo, si ottiene comunque un sapore pieno, ma con meno amarezza.
Gli effetti della teanina
Oltre a conferire un gradevole sapore dolce, la teanina apporta al tè verde anche alcuni meravigliosi benefici per la salute. La teanina è in grado di attraversare la barriera ematoencefalica e si ritiene che induca un effetto calmante sul cervello.
Questo potrebbe essere il motivo per cui chi beve tè riferisce di provare una sensazione di calma e vigilanza più duratura durante il giorno. La L-teanina attenua gli effetti collaterali della caffeina, così si può ottenere l'energia necessaria senza crolli o nervosismo.
Quali tè sono i migliori per preparare il tè verde freddo?
Uno degli svantaggi del tè verde freddo è che non ha la stessa intensità del tè verde caldo. Se vuoi preparare un delizioso tè freddo infuso, devi trovare un tè che offra un sapore intenso. Ecco alcuni dei nostri preferiti.
Gyokuro
Come abbiamo accennato prima, Gyokuro Il tè può essere utilizzato per preparare deliziose infusioni fredde. Questo tè verde pregiato è ricco di quel sapore saporito o "umami" grazie al lungo processo di sfumatura e, se preparato a freddo, può persino acquisire un leggero sentore fruttato.
Ci piace usare una miscela Gyokuro per i nostri infusi di tè freddo come il Sasa Hime, poiché questo tè crea un profilo aromatico ben bilanciato e delicato.
Fukamushi Sencha
Mentre tutti Sencha il tè viene cotto a vapore dopo il raccolto, alcuni Sencha vengono cotti a vapore più a lungo di altri. Sono noti come fukamushi Sencha o tè profondamente vaporizzati. Durante il lungo processo di vaporizzazione, questi tè acquisiscono un sapore più intenso, perfetto per un cold brew.
Fukamushi Sencha Tè come lo Yamaga no Sato assumono un colore verde più scuro e un sapore più delicato e fruttato se preparati come cold brew.
Matcha-iri Sencha
Per preparare alcune delle infusioni di tè freddo più potenti, puoi usare quello che viene chiamato matcha-iri Sencha , che si ottiene mescolando la polvere di matcha in Sencha foglie. Questa polvere di matcha viene rilasciata nell'acqua per creare un tè verde torbido, infuso in acqua fredda, dal sapore fruttato intenso.
Lo Shizuku Sencha È stato progettato per essere il tè perfetto per l'infusione a freddo e crea un sapore ricco e intenso sia come tè caldo che come tè verde freddo.
Karigane
Il tè Karigane potrebbe non essere intenso come altri infusi di tè freddo, ma offre un buon equilibrio. Questo tè è prodotto con steli e foglie di piante di tè che crescono all'ombra, come quelle utilizzate per preparare Gyokuro .
Dalle foglie ombreggiate, si ottiene il dolce umami che ci si potrebbe aspettare da un tè freddo infuso come Gyokuro , ma dagli steli si ottiene un leggero sapore di paglia. Questo tè verde cold brew è piuttosto fruttato e ha un sentore di cetriolo nel finale.
Ispirazioni per infusi di tè freddo
Se vuoi rendere il tè freddo ancora migliore, ecco alcune cose che puoi provare!
Come rendere il tè verde cold brew più fresco
Potresti essere tentato di aggiungere cubetti di ghiaccio ai tuoi infusi di tè freddo, ma sciogliendosi, diluiranno la bevanda e ne diluiranno il sapore.
Consigliamo di lasciare il tè verde cold brew in frigorifero in modo che sia fresco e piacevole al momento di berlo, ma se proprio devi usare i cubetti di ghiaccio, ti consigliamo di usare cubetti di tè verde, preparati versando il tè verde in una vaschetta per il ghiaccio e congelandolo per una notte.
Come rendere il tè verde cold brew più saporito
Se vuoi rendere le tue infusioni di tè freddo ancora più saporite, puoi aggiungere della frutta congelata. Questo otterrà due risultati. Innanzitutto, aiuterà a mantenere il tè infuso più fresco senza diluirne il sapore.
Questo aggiungerà anche un piacevole sapore fruttato al tuo tè verde cold brew, che si abbinerà bene ai sapori naturalmente dolci e morbidi delle infusioni di tè freddo.
Bevanda alcolica
Se vuoi ravvivare la tua serata mantenendo l'atmosfera del cold brew, ti consigliamo vivamente la nostra ricetta Long drink alcolico al tè verde preparato da un mixologist! È una delle ricette preferite dai nostri lettori. 🍸
Come rendere il tè infuso con acqua fredda ancora più buono
Certo, puoi preparare il tè infuso con acqua fredda nel modo tradizionale, ma se vuoi davvero un tocco piccante, puoi usare il metodo Kooridashi.
Consiste nel riempire una teiera con cubetti di ghiaccio, mettere sopra alcune foglie di tè e lasciare che i cubetti di ghiaccio che si sciolgono lascino in infusione le foglie di tè. Questo farà infondere il tè a una temperatura appena sopra lo zero, quindi il tè infuso con acqua fredda sarà ancora più dolce.
Questo processo richiederà un po' di tempo, quindi puoi preparare i cubetti di ghiaccio prima di sbrigare le faccende domestiche o fare commissioni e al tuo ritorno dovresti avere una bella teiera di tè infuso freddo!