Collezione: Scopri i nostri tè sencha

La primavera è arrivata, il che significa che è la stagione perfetta per il tè Sencha! Questi tè raccolti in primavera sono ricchi di nutrienti e deliziosi, per ogni momento della giornata: che tu stia preparando una calda tazza di tè al mattino, o un rinfrescante tè freddo nel pomeriggio.

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Sencha tè con un kyusu e una tazza di Sencha

Il nostro tè Sencha proviene esclusivamente da rinomati coltivatori di tè giapponesi.

Lavoriamo con decine di coltivatori di tè di grande talento, che producono tè di altissima qualità. Dopo aver assaggiato con calma insieme a questi agricoltori in persona i tè che producono sapientemente, ne abbiamo selezionati alcuni che riteniamo eccezionali. Questi sono i tè che abbiamo scelto di condividere con persone di tutto il mondo.

  • Our sencha tea is exclusively sourced from reputable Japanese tea farmers

    We work with dozens of talented farmers who produce exceptional quality tea. After sitting down with these farmers and tasting their teas in person, we have selected a small number we think are exceptional. These are the teas we chosen to share with people all around the world.

  • Our sencha tea is 100% organically grown and pesticide free

    Organic sencha green tea is important to strive for. After visiting tea farms all across Japan, we have had a chance to compare organic tea fields with non-organic tea fields. We found that the tea fields that used pesticides and chemicals weren’t creating a healthy ecosystem for plant and animal life. The organic tea fields had much more biodiversity, with insects, birds and even mammals thriving between the tea plants.  By switching to organic sencha green tea, you are not only making a better choice for yourself, but also helping to create a more sustainable tea industry. At Nio, we believe that tea fields should not only produce great tea, but also become a habitat for other plants and animals. 

Sencha foglia di tè

Storia del Tè Sencha

Nel Giappone medievale, il tipo più comune di tè verde che veniva consumato era quello di polvere. Quella che potrebbe essere considerata una forma precoce di matcha, divenne popolare a causa del suo utilizzo nella cerimonia del tè giapponese. Nei primi anni del 1700, le persone cominciarono a promuovere un modo più semplice per preparare il tè, senza tutte le regole e i principi che appartengono alla cerimonia tradizionale. Un agricoltore di tè di nome Nagatani Soen sviluppò un tè che poteva essere preparato in modo più semplice. Scoprì che vaporizzando le foglie e poi arrotolandole in forme strette simili ad un ago, se ne poteva conservare il sapore finché il tè non era pronto per essere infuso nell'acqua calda. Questo significa che è sufficiente mettere le foglie in una teiera, e poi filtrarle mentre si versa. È qui che nacque il tè sencha.

Flavour profile of Japanese sencha green tea

It is difficult to describe the taste profile of sencha tea, because it is such a broad category. In sweeter green teas, you get notes of tropical fruit, sweet corn and steamed vegetables. On drier senchas, you will notice more of these citrusy flavor profiles, with notes of straw and late summer grass.

  • Fase 1 - Raccolto del tè shincha/ "ichi bancha"

    Questo è il primo raccolto della pianta da tè, che può essere venduto al prezzo più alto. Durante l'inverno, la pianta da tè può assorbire i nutrienti dal terreno per mesi, per poi rilasciarli tutti in una volta nei germogli freschi della primavera. Questi germogli contengono la più alta quantità di nutrienti e hanno un sapore più morbido e dolce.

  • Fase 2 - Raccolto del tè "ni bancha"

    Il secondo raccolto dell'anno può essere utilizzato per produrre tè di qualità leggermente inferiore. Questo raccolto di solito avviene alla fine della primavera o all'inizio dell'estate, e la pianta del tè non ha avuto abbastanza tempo per accumulare nutrienti dal terreno. Di conseguenza, il tè sencha raccolto più tardi avrà meno nutrienti e un sapore leggermente più amaro.

  • Fase 3 - Raccolto del tè "san bancha"

    La maggior parte degli agricoltori di tè sencha giapponesi si fermerà al secondo raccolto, ma alcuni continueranno fino al terzo raccolto o "raccolto estivo". Questa raccolto viene utilizzato per produrre tè di qualità inferiore, come quelli utilizzati nelle bustine del tè e nei tè in bottiglia.

  • Fase 4 - Raccolto del tè "aki bancha"

    Occasionalmente, un produttore di tè sencha giapponese deciderà di produrre un raccolto autunnale. o "Aki bancha". Questo avviene in ottobre, e produrrà il tè verde di grado più basso. Alcuni coltivatori di tè sencha raccoglieranno le foglie in autunno non per fare un tè, ma per creare un compost per la pianta del tè. Restituendo al suolo i nutrienti in eccesso dalla pianta, consente alla pianta di ricaricarsi per la primavera successiva!

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Processo di Ombreggiatura del Tè Sencha

Un altro modo per categorizzare il tè sencha è basato sull'ombreggiatura. Se un coltivatore desidera produrre un tè più dolce, coprirà le piante di tè con una sorta di rete prima del raccolto, per schermare la luce del sole. Normalmente, la pianta da tè convertirebbe la teanina in catechine quando è esposta alla luce solare, ma quando è ombreggiata trattiene più teanina, dolce e saporita, e minimizza le catechine, che sono più amare.

  • Fase 1 - Senza ombreggiatura

    Il tè sencha non ombreggiato ha l'esposizione completa al sole durante tutto il processo di crescita. Ciò significa che la pianta massimizza la produzione di catechine, che utilizza come protezione contro la luce UV. Questo crea un sapore leggermente più secco e più astringente nel tè. Questo non rende necessariamente i tè sencha non ombreggiati "peggiori", poiché alcuni bevitori di tè preferiscono sfidare il loro palato con questi sapori più astringenti.

  • Fase 2 - Leggermente ombreggiato

    A volte un agricoltore vuole ombreggiare la pianta del tè solo per un paio di giorni, per togliere un po' di astringenza. Ciò viene fatto mettendo una rete sopra le piante per circa 1 settimana prima del raccolto. Questo crea un equilibrio tra le catechine e la teanina. Una cosa importante da notare è che alcuni tè sencha vengono contrassegnati come "non ombreggiati" quando in realtà sono parzialmente ombreggiati. Questo dipende dal loro ambiente circostante, poiché alberi, montagne alte o anche nebbia densa possono fornire un'ombreggiatura naturale parziale in diversi momenti della giornata.

  • Fase 3 - Ombreggiatura Prolungata

    Se le piante di tè vengono ombreggiate per 10 giorni o più, possono essere considerate un "kabuse sencha", o "kabusecha". Per essere considerato un tè gyokuro, le piante devono essere ombreggiate per 3 settimane o più. Di conseguenza, se un tè è chiamato "kabuse sencha", è probabile che sia ombreggiato per un periodo che varia tra i 10 e i 20 giorni. Questi tè hanno un sapore morbido e dolce, senza il potente sapore umami che si ottiene da un tè gyokuro.

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Metodi di vaporizzazione del tè Sencha

Oltre a decidere per quanto tempo ombreggiare il tè, i produttori di tè sencha giapponese hanno un altro asso nella manica, ovvero il processo di vaporizzazione. In questo modo, tutti i tè sencha giapponesi vengono vaporizzati dopo il raccolto, ma tè diversi vengono vaporizzati per periodi diversi, producendo risultati sorprendentemente differenti tra loro.

  • Asamushi

    Steamed for 20-40 seconds

    Asamushi sencha or short steamed sencha tea is made from leaves that have been steamed for just 20-40 seconds. In these sencha teas, you will find larger needles shapes and a slightly drier taste profile. The color of the liquor will be bright yellow and almost transparent.

  • Futsumushi

    Steamed for 40-80 seconds

    Futsumushi is a term you will rarely hear used to describe sencha tea, because it refers to the normal steaming time of between 40-80 seconds. If the teas doesn’t mention Asamushi or fukamushi, chances are it’s a “middle steamed” sencha tea with taste characteristics of both.

  • Fukamushi

    Steamed for 80-200 seconds

    These are the so called deep steamed sencha teas, made from leaves that have been steamed for between 80-200 seconds. During this time, the cell membranes of the leaf are broken down allowing more of the leaf to flow into the cup. Here you will see smaller leaves and the color will be a vibrant, cloudy green. The flavor of these fukamushi teas are juicier, with notes of tropical fruit, steamed vegetables and edamame.

migliore Sencha tè

Cosa ti occorre per preparare un tè sencha?

A differenza del matcha, il tè sencha richiede solo un pezzo del servizio da tè, cioè la teiera kyusu. Questa è il miglior strumento per preparare il tè verde giapponese, offrendo una base ampia per le foglie per srotolarsi, e anche un filtro incorporato per setacciarle mentre versi. La teiera kyusu ha anche un manico laterale cavo per rendere più facile versare il tè sencha. Tutto ciò di cui hai bisogno è un rapido movimento del polso per versare il tè, e il manico laterale cavo mantiene la teiera fresca al tatto, in modo tale da non scottarsi le mani.

Guarda la nostra guida completa alla preparazione del Tè Sencha

  • Passo 1 - Quantità di acqua

    Per il tè sencha giapponese, si consiglia di utilizzare 5 grammi di foglie per 150 ml di acqua. Il risultato non è eccessivo come il metodo di preparazione cinese gongfu, ma crea una tazza di tè molto più concentrata rispetto allo stile di preparazione occidentale. Da Nio, riteniamo che sia meglio avere una piccola quantità di tè molto gustoso, che una quantità maggiore di tè più annacquato. Se non sei d'accordo, naturalmente rispettiamo la tua opinione!

  • Passo 2 - Temperatura dell'acqua

    Per la temperatura dell'acqua, si consiglia di rimanere tra i 60 e gli 80 gradi Celsius. Utilizza la parte inferiore dello spettro di temperatura per i tè più dolci e ombreggiati, e la parte superiore per i raccolti successivi e il bancha. Più alta è la temperatura dell'acqua, più amaro estrarrai dal tè sencha, quindi assicurati di mantenerla bassa se stai cercando di produrre una tazza di tè morbida e dolce.

  • Passo 3 - Tempo di infusione

    Per quanto riguarda il tempo di infusione, 1 minuto è il tempo perfetto per la maggior parte dei tipi di tè sencha. L'unica eccezione è il Fukamushi sencha, che a volte può andar bene con un tempo di infusione di 45 secondi. I tè sencha a vaporizzazione profonda o "fukamushicha" hanno particelle di foglie più piccole, il che significa che l'infusione avviene più rapidamente.

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Benefits of sencha tea

There are a few different benefits of sencha tea, and we are going to cover a few of them here:

Caffeine content

Sencha tea can be considered a medium caffeine tea. The caffeine content is not as high compared to some of the heavy hitters like gyokuro and matcha but it is significantly higher than low caffeine teas like hojicha, kukicha, bancha and genmaicha. With a cup of sencha, you may get between 40-60mg of caffeine which is about half the amount as a small cup of coffee. This can give you enough energy to get you through the morning, but not so much that you become jittery or anxious during the day. 

EGCG in Sencha tea

In addition to caffeine and theanine, sencha also contains a lot of EGCG or Epigallocatechin gallate, the primary antioxidant in green tea. This is more prevalent in unshaded sencha teas, and it is extracted at higher temperatures. If you want to really get a lot of antioxidants out of your tea, you can brew it with boiling water, but this will make a very bitter tea!

Domande Frequenti

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Restituzioni e Rimborsi

Anche se i resi sono molto rari da Nio, talvolta si verificano. Vogliamo che tutti siano soddisfatti del tè che ricevono, quindi preferiamo offrire un tè sostitutivo piuttosto che lasciare un nostro cliente un tè che non gli piace. Assicurati di contattarci, e possiamo risolvere eventuali problemi che potresti avere con il tè che hai ordinato.

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