Cos'è l'Uji Matcha e perché è il tè più famoso?

Cos'è il matcha di Uji esattamente? Questa è la domanda a cui cercheremo di rispondere in questo articolo del blog. Vedremo cos'è il matcha di Uji, da dove proviene e perché è diventato il tipo di matcha più famoso al mondo.

Cominciamo!

 

Cos'è il matcha di Uji? 

Iniziamo dalle basi e parliamo di cos'è il matcha di Uji. Il matcha di Uji si riferisce semplicemente a un tè verde in polvere prodotto a Uji, in Giappone.

È comune dare un nome al matcha in base alla regione in cui è stato coltivato e, sebbene esistano molte zone in cui viene prodotto, Uji è forse la più famosa.

Se desideri scoprire alcune delle regioni di coltivazione del tè meno conosciute, questo articolo potrebbe interessarti. 👉 Dove cresce il tè giapponese?

Che cosa è il Matcha

Il matcha è essenzialmente un tè verde in polvere, ma deve essere prodotto con le foglie superiori in un luogo ombreggiato pianta del matcha per essere considerato di alta qualità. Questi tè matcha cerimoniali di alta qualità sono abbastanza morbidi da poter essere bevuti da soli, senza latte né zucchero.

Queste foglie vengono ombreggiate per 3 settimane prima del raccolto per esaltarne il sapore dolce e saporito. Successivamente, vengono selezionati i 3 germogli superiori, poiché sono quelli dal sapore più morbido e ricchi di nutrienti.

Infine, i gambi vengono rimossi e il tè viene macinato in una polvere fine in un grande mulino a pietra.

Se vuoi saperne di più sul matcha, abbiamo creato un'enciclopedia completa per te. 👉 Cos'è il Matcha? L'unica e inimitabile Enciclopedia del Matcha

Dov'è Uji?

Per capire cos'è il matcha di Uji, devi capire dove si trova Uji. Uji è una piccola regione proprio al centro dell'isola principale del Giappone, Honshu. 

La città di Uji si trova a pochi minuti a sud della più famosa città di Kyoto, ma è circondata da campi di tè che coltivano il famoso matcha di Uji. Come approfondiremo nella prossima sezione, questa regione ha una lunga storia, soprattutto per quanto riguarda la produzione di tè verde.

 

Qual è la storia del matcha di Uji?

Ora che abbiamo trattato le basi di cos'è il matcha di Uji, possiamo parlare un po' di cosa rende la regione così speciale.

Se ti stai chiedendo cos'è il matcha di Uji la risposta principale ha a che fare con la ricca storia di questa regione che risale al 1200.

Storia antica del tè giapponese

Il 1191 d.C. è la prima testimonianza di semi di tè piantati in Giappone sul terreno del tempio Kozanji a Toganoo. Questa regione, non troppo lontana da Kyoto o Uji, era nota per la produzione del miglior tè giapponese.

Semi di tè furono donati anche a Myoe Shonin, che iniziò a coltivare il tè a Uji. Nel 1383, il tè di Uji era considerato il secondo migliore in Giappone.

Per una guida completa alla storia del tè in Giappone, puoi leggere questo articolo 👉 Storia del tè verde in Giappone e cerimonia del tè

1460 d.C. - Il tè di Uji regna sovrano

Nel 1460, la medaglia d'argento che un tempo era stata conferita al tè di Uji iniziò a essere messa in discussione, quando lo shogun Ashikaga Yoshimasa dichiarò: "Il tè di Uji in quest'epoca è stato recentemente la marca preferita [dello shogun]]”

Per il secolo successivo, ci fu un lungo dibattito su quale tè fosse considerato migliore, se l'originale regione del tè di Toganoo o il giovane arrivato di Uji. Alla fine del XVI secolo, il tè di Uji era ampiamente considerato il migliore.

L'invenzione dell'ombreggiatura

Nel corso dei secoli successivi, a Uji si verificarono molte innovazioni. I contadini scoprirono che ombreggiando le piante di tè e proteggendole dalla luce solare, potevano produrre tè più dolci. 

Era anche qui che Sencha Tè è stato inventato e Gyokuro . Sencha è stato il primo tè sfuso ampiamente consumato in Giappone, e Gyokuro Il tè è ancora considerato il tè preferito dell'imperatore. 

Se vuoi saperne di più sui tè sfusi come Sencha , potresti voler dare un'occhiata alla nostra guida completa 👉 Tutto quello che devi sapere su Sencha

Il tè di Uji oggi

Se andate a Uji oggi, troverete negozi ovunque che vendono il matcha di Uji, sia puro che aggiunto a varie prelibatezze.

Uji ha ancora la reputazione di produrre il miglior matcha, quasi 600 anni dopo la proclamazione dello shogun.

 

Per cosa è noto il matcha di Uji?

Quindi Cos'è il matcha di Uji oltre alla sua storia? Ci sono diversi fattori che rendono questo matcha speciale.

Il terroir di Uji

Il terreno di Uji è considerato di qualità eccezionale, le colline sono in pendenza, il che lo rende il terreno perfetto per la coltivazione del tè e la zona raramente è colpita da gelate, anche in inverno.

Gli abitanti di Uji

Oltre a offrire un clima ideale per la coltivazione del tè, questa regione è anche la casa di moltissimi talentuosi agricoltori. 

La coltivazione del tè è un'arte che si tramanda di generazione in generazione e, con secoli di esperienza, si può immaginare il livello di talento di questi agricoltori.

 

Bere un pezzo di storia

La lunga tradizione del matcha di Uji di alta qualità continua e, se volete prendervi parte, potete assaggiarne un po' matcha di Uji tu stesso.

Ora che lo sai Cos'è il matcha di Uji e perché è così speciale, questo tè assumerà un significato ancora più profondo!

 

Cos'è il Matcha di Uji - Il verdetto finale

Sebbene ci siano molte regioni in Giappone che producono un matcha eccellente, Uji è considerata la più famosa. Se vi state chiedendo Cos'è il matcha di Uji tutto, dovreste assolutamente provarlo di persona.

È importante sottolineare che il fatto che un matcha provenga da Uji non significa che sia buono e che anche a Shizuoka e Kagoshima si producono molti ottimi tè matcha.

Considerando la storia, il terroir e la gente di Uji, questa è la ricetta perfetta per un tè matcha dal gusto eccezionale!

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