Confronto tra tè Gyokuro contro il matcha

Ci sono così tante somiglianze tra Gyokuro contro il matcha, e solo alcune differenze chiave. Sebbene questi tè sembrino completamente diversi, hanno più cose in comune di quanto si possa pensare. In questo articolo, li confronteremo.  Gyokuro  Tè verde vs matcha, e scopriamo cosa li rende diversi. Senza ulteriori indugi, iniziamo! 

 

Gyokuro vs definizione di matcha

Gyokuro definizione:  Gyokuro è un tipo di tè verde sfumato proveniente dal Giappone. Si differenzia dallo standard Sencha (un classico tè verde non ombreggiato) coltivato all'ombra piuttosto che in pieno sole. Il nome " Gyokuro " si traduce come "rugiada gioiello" (o "rugiada di giada"). Mentre la maggior parte Sencha proviene dalla cultivar Yabukita di Camellia sinensis, Gyokuro è spesso prodotto da varietà specializzate come Asahi, Okumidori, Yamakai e Saemidori.

Definizione di Matcha: matcha o maccha è una polvere finemente macinata di foglie di tè verde appositamente coltivate e lavorate, tradizionalmente consumate in Giappone. Le piante di tè verde utilizzate per il matcha vengono coltivate all'ombra per tre o quattro settimane prima del raccolto; steli e venature vengono rimossi durante la lavorazione. Durante la crescita all'ombra, la pianta Camellia sinensis produce più teanina e caffeina. Il matcha in polvere viene consumato in modo diverso dalle foglie di tè o dalle bustine di tè, poiché è sospeso in un liquido, tipicamente acqua o latte.

 

produzione

Sia il matcha che Gyokuro iniziano in modi simili. Il  Gyokuro piante Le piante di matcha vengono ombreggiate per 3 settimane prima del raccolto per migliorarne il sapore. Successivamente, vengono selezionati i 3 germogli superiori e raccolti per la cottura a vapore. Dopo la cottura a vapore, si iniziano a notare differenze tra Gyokuro tè verde contro matcha. 

Gyokuro  

Se un agricoltore produce matcha, rimuove i gambi dalle foglie di tè prima della fase successiva. Queste foglie, senza i gambi, sono chiamate "tencha" e sono a un passo dal diventare matcha. Le foglie di tencha vengono poi macinate in una polvere fine in un grande mulino di granito per produrre questa preziosa polvere cerimoniale di matcha. Per saperne di più sulle differenze tra tencha e... Gyokuro , ti consigliamo il nostro articolo 👉 Confronto tra il tè Tencha e quello Gyokuro

Matcha

Per produrre Gyokuro , le foglie devono essere arrotolate strettamente in queste forme ad "ago di pino". Ciò richiede una macchina specializzata e una fase aggiuntiva nel processo di produzione per produrre Gyokuro tè. 

Se vuoi sapere come il matcha si confronta con un altro tipo di tè verde giapponese chiamato Sencha , puoi leggere questo articolo qui 👉 matcha contro Sencha

 

Benefici per la salute

Mentre entrambi Gyokuro Il tè e il tè matcha sono ricchi di benefici per la salute, ma ci sono alcune piccole differenze da notare tra i due. Una cosa importante da notare quando si tratta delle differenze nei benefici per la salute tra Gyokuro La differenza tra matcha e tè matcha dipende da come vengono preparati i tè.

Poiché il matcha è un tè in polvere, viene mescolato direttamente in acqua. Ciò significa che si consuma l'intera foglia, anziché solo un infuso. Questo ha conferito al matcha il suo status di "tè salutare" per eccellenza, ma molto dipende dalla quantità di foglia consumata.

Quando si consuma l'intera foglia, si assumono tutti gli amminoacidi, gli antiossidanti e le vitamine in essa contenuti. Questo porta alla disparità tra Gyokuro vs benefici per la salute del matcha.

Gyokuro tè verde vs matcha teanina

La teanina è un amminoacido responsabile del sapore dolce e saporito del tè verde. Si ritiene inoltre che abbia un effetto calmante sul cervello. Nel tè verde, caffeina e teanina agiscono in sinergia per donare una sensazione di calma e vigilanza duratura per tutto il giorno.

Entrambi Gyokuro e il matcha sono tè ad alto contenuto di teanina, ma il matcha tenderà ad avere un contenuto di teanina leggermente più alto. Come la maggior parte delle altre differenze in termini di benefici per la salute, la differenza in Gyokuro vs matcha teanina si riduce al fatto che il matcha viene mescolato direttamente nell'acqua e Gyokuro è infuso. 

I benefici di bere questo tè vanno ben oltre il delizioso  Gyokuro Gusto e benefici per la salute! Ci sono 11 diversi benefici del bere Gyokuro tè. Se vuoi scoprirli tutti, leggi il nostro articolo 👉 Scopri di più su Gyokuro Benefici Del Tè

 

Gyokuro contro la caffeina del matcha

Gyokuro Livello di caffeina è considerato tra i più alti. Con un contenuto di caffeina tra 120 e 140 mg per tazza. Una tipica tazza di tè matcha contiene circa 68 mg di caffeina per tazza, ma può essere molto più alta a seconda di come viene preparato. Approfondiamo le differenze tra Gyokuro vs caffeina del matcha. 

La quantità di foglie influenza il livello di caffeina

Quando si prepara Gyokuro Per preparare il tè matcha, si utilizzano 5 grammi di foglie e le si mette in infusione in acqua. Quando si prepara il tè matcha, si utilizzano 2 grammi di foglie, ma le si mescola direttamente in acqua. Ciò significa che, grammo per grammo, si ottiene più caffeina dal matcha che da Gyokuro , ma poiché si utilizzano più foglie, la quantità è maggiore Gyokuro rispetto al matcha.

La caffeina è concentrata sulla parte esterna della foglia di tè

Ciò è probabilmente dovuto al fatto che la caffeina è concentrata sulla parte esterna della foglia di tè. La pianta del tè produce caffeina come meccanismo di difesa contro gli insetti. Quando gli insetti cercano di pungere la foglia, lo strato di caffeina può essere incredibilmente amaro o addirittura tossico. Si ritiene che questo sia il motivo per cui la maggior parte della caffeina viene rilasciata nella prima infusione di un tè in foglie, e meno nella seconda e terza infusione.

Più polvere di matcha per un livello di caffeina più forte

Quando si prepara una tazza di matcha, si assume la caffeina tutta in una volta, ma l'effetto diminuisce poiché la maggior parte verrebbe rilasciata comunque nella prima infusione. Se si desidera preparare un tè matcha con un contenuto di caffeina più elevato, è sufficiente utilizzare più polvere. Quando prepari una tazza di tè matcha con 4 grammi di polvere e 150 ml di acqua, ad esempio, ottieni una tazza di tè che contiene 136 mg di caffeina, ovvero più di una tazza di caffè. 

Un matcha di qualità inferiore contiene meno caffeina

Calcola che ogni grammo di matcha di qualità cerimoniale di prima qualità contiene 32 mg di caffeina e fai i calcoli da lì. Un matcha di qualità inferiore conterrà circa la metà della quantità di caffeina, perché alcune fasi del processo di produzione vengono saltate per ottenere un tè meno costoso. 

 

Popolarità del matcha e Gyokuro

Una delle maggiori differenze tra matcha e Gyokuro è probabilmente la differenza di popolarità del matcha e Gyokuro . Il Matcha è probabilmente il tipo di tè verde giapponese più conosciuto (anche se il più incompreso), mentre Gyokuro è relativamente poco conosciuto al confronto. 

Tè in polvere vs. tè sfuso

Una spiegazione della differenza di popolarità tra matcha e Gyokuro Probabilmente è dovuto al fatto che, essendo il matcha un tè in polvere, può essere mescolato praticamente a qualsiasi cosa. Certo, i matcha latte rappresentavano un'innovazione ovvia, ma prodotti come il gelato al matcha, le torte al matcha e i dessert al matcha iniziarono presto a conquistare il mondo.

Il matcha culinario è molto popolare

Sebbene questi dessert al matcha siano un ottimo modo per far conoscere il meraviglioso tè matcha a persone in tutto il mondo, pochissimi lo consumano nella sua forma pura. Se volete davvero assaporare il tè matcha come è stato concepito, dovreste provare del matcha di qualità cerimoniale e diluirlo direttamente in acqua. 

Scegliete il set da tè giusto per il matcha cerimoniale

Volete preparare il matcha cerimoniale? Allora avete bisogno del set da tè giusto! Se utilizzate gli strumenti giusti, come la frusta di bambù e la ciotola per il matcha, dovreste riuscire a ottenere una bella schiuma densa in superficie, che conferirà al tè una consistenza più liscia e omogenea. Questo conferisce al tè un sapore quasi simile a quello di un caffellatte, ma senza aggiunta di latte o zucchero.

 

Cosa è Gyokuro polvere?

Esiste una cosa come Gyokuro polvere. Si tratta essenzialmente di un matcha fatto con le stesse foglie utilizzate per fare Gyokuro tè. In altre parole, è fatto di Gyokuro invece del tencha. 

Durante la nostra ultima visita a trovare il leggendario agricoltore Sig. Sakamoto, ci ha mostrato con orgoglio i suoi nuovi mulini per il matcha. Usa questi grandi mulini di granito per macinare Gyokuro foglie in Gyokuro Tè verde matcha in polvere. Ci siamo innamorati del sapore del suo Sakamoto Sae Matcha e del Sakamoto Hime Matcha e abbiamo deciso di condividerlo con gli amanti del tè di tutto il mondo! Questi tè hanno un colore verde brillante e un sapore ricco, dolce e saporito.

Il matcha è Gyokuro in polvere?

Come abbiamo discusso, il matcha non è semplicemente Gyokuro in polvere perché deve essere ricavato dalle foglie di tencha. Queste foglie vengono private di steli e venature prima di essere macinate in una polvere fine. Si ritiene che questo ne migliori leggermente il sapore, il colore e ne aumenti il contenuto di caffeina. 

A proposito, se volete saperne di più sulle piante utilizzate per preparare il matcha, vi consigliamo di leggere questo articolo qui. 👉 Scopri la pianta Matcha - La fonte del tè verde Matcha

Torna al blog

Lascia un commento

Si prega di notare che, prima di essere pubblicati, i commenti devono essere approvati.

  • migliore Gyokuro regione

    Scopri il meglio Gyokuro Regione nel mondo

    Il Migliore Gyokuro La regione può essere un argomento controverso, ma in questo articolo vi sveleremo tutte le regioni in cui si trova il miglior Gyokuro è prodotto

    Scopri il meglio Gyokuro Regione nel mondo

    Il Migliore Gyokuro La regione può essere un argomento controverso, ma in questo articolo vi sveleremo tutte le regioni in cui si trova il miglior Gyokuro è prodotto

  • Gyokuro gusto

    Cosa fa Gyokuro Che sapore ha?

    Gyokuro Gusto può essere difficile da spiegare alle persone, quindi abbiamo pensato di scrivere un intero articolo a riguardo! In questo articolo imparerai cosa significa Gyokuro il sapore del tè...

    Cosa fa Gyokuro Che sapore ha?

    Gyokuro Gusto può essere difficile da spiegare alle persone, quindi abbiamo pensato di scrivere un intero articolo a riguardo! In questo articolo imparerai cosa significa Gyokuro il sapore del tè...

  • Gyokuro caffeina

    Cos'è la Gyokuro Livello di caffeina?

    Gyokuro I livelli di caffeina sono tra i più alti nel mondo del tè. In questo articolo, scopriremo perché la caffeina nel Gyokuro  è così alto e anche quanta caffeina c'è...

    Cos'è la Gyokuro Livello di caffeina?

    Gyokuro I livelli di caffeina sono tra i più alti nel mondo del tè. In questo articolo, scopriremo perché la caffeina nel Gyokuro  è così alto e anche quanta caffeina c'è...

  • Perché è il Gyokuro Il prezzo del tè è così alto?

    Perché è il Gyokuro Il prezzo del tè è così alto?

    Perché è il Gyokuro Il prezzo del tè è così alto? Scoprilo con il nostro Gyokuro Guida ai prezzi del tè in dettaglio Gyokuro coltivazione, raccolta e produzione

    1 commento

    Perché è il Gyokuro Il prezzo del tè è così alto?

    Perché è il Gyokuro Il prezzo del tè è così alto? Scoprilo con il nostro Gyokuro Guida ai prezzi del tè in dettaglio Gyokuro coltivazione, raccolta e produzione

    1 commento
1 su 4