Si può bere il matcha per cucinare?
Cucinare il matcha è molto meno costoso del matcha cerimoniale premium, ma si può bere? 🤔
In questo articolo lo scopriremo! Vedremo una volta per tutte se si può bere il matcha per cucinare e quali svantaggi si potrebbero riscontrare nel berlo.
Cominciamo a sbattere! 👨🍳
Quindi si può bere il matcha per cucinare, sì o no?
Sebbene tecnicamente sia commestibile, berlo puro avrà un sapore estremamente amaro. Ciò è dovuto al suo metodo di lavorazione unico, ottimizzato per la cottura al forno piuttosto che per essere bevuto.
Consigliamo vivamente di evitare di bere il matcha da forno e di optare invece per un matcha cerimoniale premium prodotto da una delle piccole piantagioni di tè giapponesi con cui collaboriamo.
Queste varietà di matcha premium sono coltivate senza l'uso di pesticidi e offrono un'esperienza di degustazione molto più piacevole e ricca di sfumature.
Cos'è il matcha da forno?
Ora che abbiamo dato una risposta rapida alla domanda se si può bere il matcha per cucinare, entriamo più nel dettaglio.
Innanzitutto, cos'è il matcha da forno? Il matcha da forno, o matcha culinario, è una qualità di tè matcha molto economica qualità.
Le diverse qualità di matcha
Matcha di alta qualità
Per produrre un matcha di alta qualità dal sapore delicato e saporito, gli agricoltori devono sottoporsi a un processo di produzione lungo e laborioso. Le piante di tè devono essere ombreggiate per 3 settimane o più prima del raccolto, i germogli superiori vengono selezionati e i gambi rimossi prima di essere macinati in una polvere fine.
Per trovare il matcha di migliore qualità, ti piacerà vedere questa classifica qui 👉 Le 20 migliori polveri di matcha di tutti i tempi (avvertenza: il nostro Wazuka Tea Nakai Superior è il n. 1)
Matcha di bassa qualità
Per produrre matcha di bassa qualità, il produttore potrebbe saltare alcuni passaggi del processo produttivo. Le piante di tè potrebbero non essere ombreggiate, quindi i livelli di L-teanina saranno inferiori, producendo un sapore meno dolce e saporito.
Inoltre, il matcha di bassa qualità può essere prodotto da raccolti tardivi con meno nutrienti, foglie e steli più vecchi e la macinazione potrebbe essere eseguita in modo improprio, quindi la polvere non è altrettanto fine. Quindi, si può bere il matcha per cucinare? Sì, ma potrebbe non essere così piacevole.
Dato che abbiamo imparato che si può bere il matcha per cucinare, potrebbe essere utile approfondire anche come vengono prodotti i diversi tipi di matcha. Per questo, puoi leggere questo articolo qui. 👉 Matcha svelato: approfondimenti degli esperti su cosa è fatto il matcha?
Si può bere il matcha per cucinare se è di qualità migliore?
Naturalmente ci sono più di due livelli di qualità del matcha, quindi sorge spontanea la domanda: si può bere il matcha per cucinare se è prodotto con foglie di qualità superiore? Ecco perché ci piace usare la dicitura "matcha di qualità latte", che è comunque prodotto con foglie di alta qualità macinate a pietra, ma provengono da raccolti più tardivi.
Quindi, si può bere il matcha per preparare dolci? Ti consigliamo invece di optare per un matcha di qualità latte come quello del signor Masuda a Shizuoka, e di mescolarlo con un po' di latte vegetale e zucchero. Sarà molto meno costoso del matcha di qualità cerimoniale, ma molto più cremoso del matcha da forno.
Per una guida completa alle qualità del matcha, dovresti assolutamente leggere questo articolo. 👉 Una guida ai gradi del Matcha che ha davvero senso
Fattori importanti da considerare
Quando si tratta di sapere se si può bere il matcha per cucinare, c'è una considerazione molto importante da fare: se il matcha è stato prodotto con l'uso di pesticidi o sostanze chimiche?
Quindi, si può bere il matcha per cucinare? Se è prodotto senza pesticidi, allora sì! Tutto il tè che acquistiamo proviene da piccole piantagioni giapponesi prive di pesticidi, e questo include alcuni dei nostri tè matcha più economici, come i matcha di qualità latte.
Verdetto finale
Quindi, si può bere il matcha per cucinare? La risposta è sì, ma il sapore sarà molto più amaro. Se si intende bere il matcha puro, consigliamo di scegliere un matcha da cerimonia di qualità superiore. Ha un sapore molto più delicato e vale sicuramente l'investimento.
Se si è determinati a risparmiare sul matcha, invece di un matcha da forno o da cucina, consigliamo di scegliere un matcha da latte. Questo avrà un sapore migliore, soprattutto se combinato con latte e zucchero. Assicurati solo di non usare pesticidi!