Cos'è il tè verde? e perché è così speciale? 🍃
Sembra che il tè verde sia un magico elisir verde che può aiutare in tutto, dalla perdita di peso alla gestione dello stress, ma di cosa si tratta esattamente?
In questo articolo risponderemo una volta per tutte alla domanda su cos'è il tè verde. Vi mostreremo come viene prodotto il tè verde, i diversi tipi di tè verde e come il tè verde può variare a seconda del luogo di produzione.
Cominciamo! 🍵
Cos'è il tè verde? Video
Cos'è il tè verde?
Cos'è esattamente il tè verde? Il tè verde è uno dei sei principali tipi di tè, un gruppo che comprende il tè bianco, il tè giallo e il tè verde., Tè Oolong, tè rosso e tè scuro.
Questi tipi di tè non sono definiti dalla pianta da cui provengono, ma dal modo in cui vengono lavorati.
Una pianta per domarli tutti

Tutti i veri tè provengono dalla pianta del tè, la Camelia sinensis. Si tratta di un arbusto sempreverde e fiorito originario della Cina meridionale. Se lasciata crescere naturalmente, la pianta del tè può raggiungere altezze fino a 9 metri, ma solitamente viene potata più corta.
Le foglie sviluppano naturalmente caffeina come meccanismo di difesa per proteggersi dagli insetti, quindi tutti i veri tè contengono una certa quantità di caffeina.
Differenze tra i tipi di tè
Come approfondiremo più avanti, le differenze tra i tipi di tè derivano dal modo in cui vengono lavorati. Potrete notare le differenze anche osservando e assaggiando i tè.
A proposito, se vuoi vedere come la polvere di matcha differisce da un normale tè verde, dovresti leggere questo articolo 👉 10 Differenze tra Matcha e Tè Verde
Per cosa è noto il tè verde?
Quindi, per cosa è noto il tè verde tra gli intenditori? In altre parole, quando gli amanti del tè pensano al tè verde in termini di aspetto e sapore, cosa viene loro in mente per primo?
Per cosa è noto il tè verde in termini di sapore?
Quindi, per cosa è noto il tè verde in termini di profilo gustativo? Il tè verde ha un sapore fresco, vegetale e leggermente agrumato. Nel processo di produzione vengono eseguiti alcuni passaggi per preservare le caratteristiche naturali della foglia, e quindi il suo sapore risulta più "naturale".
Se vuoi ascoltare una descrizione più approfondita del sapore, puoi leggere questo articolo 👉 Che sapore ha il tè verde?
Per cosa è noto il tè verde in termini di aspetto?
Per cosa è noto il tè verde in termini di aspetto? Mentre alcuni tè verdi hanno un infuso di colore verde, la maggior parte di essi è gialla. Il nome "tè verde" fa riferimento al colore verde delle foglie.
Di cosa è fatto il tè verde?
Ora che abbiamo brevemente spiegato cos'è il tè verde e per cosa è noto, entriamo nei dettagli e vediamo di cosa è fatto il tè verde.
La risposta breve è che il tè verde si ottiene da foglie di tè non ossidate, ma come vengono prodotte esattamente? Scopriamolo! 👨🏻🌾
Raccolta

Quindi, da cosa si ricava il tè verde in termini di raccolta? Generalmente si ricava dai giovani germogli della pianta del tè.
Questi giovani germogli sono i più ricchi di sostanze nutritive e hanno un sapore più dolce.
Esistono anche tè verdi come il bancha, ricavati dalle foglie più vecchie della pianta del tè.
Riscaldamento

È qui che avviene la magia. Dopo la raccolta, le foglie iniziano a ossidarsi naturalmente e alla fine si trasformano in un tè nero.
Per interrompere il processo di ossidazione, le foglie devono essere riscaldate entro poche ore dalla raccolta.
Questo disattiva gli enzimi che causano l'ossidazione e permette al tè di mantenere maggiormente i suoi aromi vegetali naturali.
In Giappone, il calore viene applicato tramite vapore, mentre in Cina viene generalmente applicato riscaldando le foglie in una pentola capiente.

Arrotolare
Dopo essere state riscaldate, le foglie vengono sottoposte a un lungo processo di essiccazione e, mentre sono ancora flessibili, vengono arrotolate in diverse forme.
Questa arrotolatura permette al produttore di sigillare il sapore del tè, fino a quando non è pronto per essere infuso in acqua.
Le forme in cui vengono arrotolate le foglie di tè dipendono dal tipo di tè prodotto.
Cos'è il tè verde - suddivisione per tipo
La domanda su cos'è il tè verde è quasi troppo ampia. È meglio suddividerlo in diverse tipologie. Esaminiamo alcuni dei tipi base di tè verde per vedere come "cos'è il tè verde" possa assumere diverse definizioni.
8 tipi di tè verde che dovresti conoscere
Sencha

Quando ti chiedi cos'è il tè verde, uno dei primi tè che ti viene in mente è Sencha Tè. Questo è il tipo di tè verde più comune in Giappone ed è stato il primo tipo di tè sfuso consumato lì.
Questo tè è fatto con foglie cotte al vapore, arrotolate ed essiccate.
Può assumere una vasta gamma di sapori diversi, dal morbido e fruttato fukamushi Sencha tè al leggermente secco non ombreggiato Sencha s.
Bancha
Bancha è il secondo tipo di tè verde più popolare in Giappone. Come accennato in precedenza, questo tè è prodotto dalle foglie più vecchie della pianta del tè.
Le foglie più vecchie contengono meno caffeina e più minerali, il che rende il bancha un ottimo tè da gustare dopo i pasti.
Questo tè assume un profilo aromatico leggermente più terroso, con un sentore di legno e agrumi. È anche molto meno costoso, quindi può essere acquistato a una frazione del prezzo di Sencha .
Gyokuro
Gyokuro È conosciuto come il tè dell'imperatore, perché un tempo era il tè preferito dall'imperatore stesso. Questo tè subisce un lungo e laborioso processo di produzione per acquisire il suo caratteristico sapore dolce e saporito.
Il sapore di questo tè è diverso da qualsiasi altro, e tutto è dovuto all'alto contenuto di L-teanina. Si ritiene che questa L-teanina induca un effetto calmante sul cervello, ed è per questo che Gyokuro I bevitori riferiscono di avere un'energia calma e vigile di lunga durata per tutto il giorno.
Hojicha

Cos'è il tè verde quando viene tostato? Diventa un tè nero? La risposta è no! Sebbene i tè verdi tostati come Hojicha Potrebbe sembrare un tè nero, ma in realtà è un tè verde non ossidato.
Dopo essere state raccolte, cotte al vapore ed essiccate, le foglie di tè vengono raccolte e tostate in una pentola capiente. Durante la tostatura, il colore della foglia sbiadisce dal marrone del tè verde e il sapore assume note più calde di caffè, caramello e cioccolato!
Matcha

Cos'è il tè verde macinato in polvere? La risposta è il matcha! polvere di matcha ha conquistato il mondo, ma in realtà è usato da secoli. Il suo utilizzo più famoso è nella cerimonia del tè giapponese.
Poiché questo tè viene mescolato direttamente nell'acqua anziché essere infuso, si consuma l'intera foglia. Ciò significa che si assume una dose maggiore di caffeina, amminoacidi e teanina per sorso rispetto a qualsiasi altro tè. Questo rende il matcha un concentrato di nutrienti!
Genmaicha

La questione di cosa sia il tè verde assume una piega un po' strana quando viene miscelato con altri ingredienti. Nel caso di Genmaicha , Il tè verde viene miscelato con riso tostato.
Inizialmente era un modo per risparmiare risorse durante i periodi di carestia, ma ora è diventato un tè di successo a pieno titolo.
Il riso conferisce al tè un basso contenuto di caffeina e un gradevole sapore di cereali caldi o frutta secca tostata.
Kukicha

Allora, cos'è il tè verde quando viene ricavato dagli steli della pianta del tè? Si ottiene Kukicha, noto anche come tè degli steli o tè dei rametti. Gli steli hanno un basso contenuto di caffeina, un più alto contenuto di minerali e un delicato sapore di paglia.
Questo è un tè davvero piacevole e, poiché contiene meno caffeina, puoi berlo anche molto più tardi durante il giorno senza dover rimanere sveglio tutta la notte.
Cos'è il tè verde nelle diverse regioni?
La domanda “Cos'è il tè verde?” Le risposte possono variare a seconda della parte del mondo in cui ci si trova. Analizziamo 2 paesi famosi per la produzione di tè verde e vediamo come il tè verde può variare a seconda della zona.
Se sei interessato a scoprire cosa distingue il tè verde giapponese dai tè verdi di altre regioni, potresti trovare interessante la nostra guida. 👉 8 tipi base di tè verde giapponese
Cos'è il tè verde in Cina?
In Cina, i tè verdi vengono solitamente riscaldati in una pentola grande per interrompere il processo di ossidazione. Questo conferisce alle foglie una maggiore quantità di queste note "cotte". Si potrebbero ottenere dei leggeri aromi di nocciola e caramello.
Esiste un tipo di tè giapponese chiamato Kamairicha Prodotto secondo lo stile cinese e con caratteristiche di gusto simili. Sebbene questo tè sia raro in Giappone, ci sono alcuni coltivatori, come il signor Issin a Takachiho, che lo producono ancora secondo il metodo tradizionale.
Cos'è il tè verde in Giappone?
In Giappone, il tè verde viene cotto a vapore dopo il raccolto. Questo processo preserva maggiormente le caratteristiche vegetali del tè e, di conseguenza, i tè verdi giapponesi assumono queste caratteristiche di "vegetali cotti a vapore". Possono anche assumere un vivace colore verde.
Fukamushi Sencha viene cotto a vapore per un tempo più lungo. Durante questo periodo, le foglie di tè si scompongono ulteriormente e, durante l'infusione, una maggiore quantità di foglie fluisce nella tazza. Questo crea un infuso verde torbido e un sapore morbido e fruttato, come nel caso dello Yamaga no Sato.
A cosa serve il tè verde?
Quindi, a cosa serve il tè verde? Il tè verde può avere una miriade di benefici per la salute, tra cui i più interessanti sono la perdita di peso, la concentrazione e la prevenzione di raffreddore e influenza.
Catechine per la perdita di peso e la prevenzione dell'influenza
È noto che le catechine presenti nel tè verde aiutano a prevenire le malattie e ad alleviarne i sintomi. È stato anche dimostrato che aumentano l'ossidazione dei grassi e portano a una maggiore perdita di peso se abbinate a un moderato esercizio fisico.
Se vuoi trovare il miglior tè verde per la stagione del raffreddore e dell'influenza, ti consigliamo di consultare questa guida. 👉La guida definitiva al tè per raffreddore e influenza
Caffeina e L-teanina per la concentrazione
Esistono molte bevande contenenti caffeina, quindi a cosa serve il tè verde? Il tè verde contiene L-teanina, che si ritiene attutisca alcuni degli effetti collaterali negativi della caffeina.
Questo significa che, invece di ricevere una rapida carica di energia e un crollo in seguito, si otterrà una sensazione di calma e attenzione più duratura che dura per tutto il giorno. Questo rende il tè verde un'ottima scelta per lunghi periodi di lavoro, studio e attività fisica.
Se stai cercando tè ad alto contenuto di caffeina, abbiamo la guida perfetta per te! Dai un'occhiata alla nostra analisi di 👉 quale tè contiene più caffeina
Cos'è il tè verde - Il verdetto finale
La domanda su cos'è il tè verde può variare a seconda della regione, del tipo di tè e del metodo di lavorazione, ma in definitiva il tè verde è una bevanda deliziosa e salutare apprezzata da persone in tutto il mondo.
Il tè verde può essere coltivato e raccolto in diversi modi per ottenere forme, sapori e benefici per la salute diversi.
Questo significa che puoi studiare il tè verde per tutta la vita e non avere ancora tutte le risposte!Se sei interessato ai diversi effetti collaterali del tè verde, assicurati di leggere 👉 Come evitare gli effetti collaterali del tè verde: cosa devi sapere
Spero che questo articolo ti abbia aiutato almeno ad avvicinarti alla comprensione del tè verde e perché è così speciale.