Perché il matcha è così costoso? La spiegazione degli esperti

Perché è Matcha così costoso? Questa è una domanda che ci viene posta continuamente e, poiché la produzione del tè matcha richiede così tanto lavoro, troviamo difficile rispondere in una o due frasi, quindi abbiamo deciso di scrivere un intero articolo a riguardo! In questo articolo, cercheremo di rispondere al perché la polvere di tè verde matcha è così costoso ed esploreremo tutti i passaggi che portano alla produzione di alcuni dei migliori tè matcha al mondo. Senza ulteriori indugi, entriamo nel vivo.

Allora, perché il matcha è così costoso? Ecco gli 11 motivi principali

#1 Il matcha cresce solo in aree geografiche specifiche

Sebbene il tè in polvere abbia le sue radici in Cina, il matcha come lo conosciamo oggi è in realtà un prodotto giapponese. I coltivatori che incontriamo in Giappone producono tè matcha da molte generazioni e questa conoscenza multigenerazionale rende il prodotto molto migliore. Sebbene sia possibile trovare matcha di alta qualità prodotto in altri paesi, il miglior matcha al mondo proviene interamente dal Giappone.

Questo limita notevolmente la capacità produttiva a una piccola area geografica e a una manciata di talentuosi agricoltori. Approfondiremo più avanti il lato della domanda e dell'offerta, ma basti dire che il Giappone rappresenta una percentuale relativamente piccola della produzione mondiale di tè, eppure è responsabile di quasi tutta la produzione di matcha di punta. Questo è un modo per rispondere alla domanda: Perché il matcha è così costoso.

#2 Primo raccolto

Il matcha di qualità superiore deve sempre provenire dal primo raccolto. Durante l'inverno, la pianta del tè ha alcuni mesi di "riposo" durante i quali accumula sostanze nutritive dal terreno e le rilascia poi nei germogli freschi in primavera. Questi germogli sono i più ricchi di sostanze nutritive e dal sapore più dolce, quindi sono riservati ai tipi di tè più pregiati, come il kabusecha., Gyokuro e, naturalmente, il matcha. Dopo la raccolta di queste foglie, la pianta del tè "spruzzerà" diverse altre volte, ma questi germogli saranno meno nutrienti e saporiti perché non avranno il tempo di assimilare i nutrienti dal terreno. Il fatto che il matcha di qualità superiore possa essere prodotto solo una volta all'anno ci porta un passo più vicini alla risposta alla domanda: Perché il matcha è così costoso.

#3 Un uomo in più per ombreggiare le piante

Un altro motivo Perché il matcha è così costoso è che le piante del tè devono essere coperte con uno speciale tipo di rete chiamata kabuse. Questa rete viene tesa con cura sulla parte superiore delle piante per proteggerle dalla luce solare.

Ovviamente questo richiede un capitale extra per l'acquisto della rete, così come manodopera extra per installarla.

A volte, per i tè raccolti a mano, è necessario installare un'impalcatura di bambù in modo che le persone possano raccogliere i tè sotto la rete. Questo, ovviamente, richiede ancora più tempo e risorse da parte del coltivatore e fa aumentare il prezzo.

#4 Perché è necessario ombreggiare le piante? 

Quando le foglie di tè sono esposte alla luce solare, iniziano a convertire la teanina in catechine. La teanina è l'amminoacido che conferisce al tè il suo sapore dolce e saporito, mentre le catechine sono ciò che conferisce al tè il suo sapore più amaro. Un tè con un contenuto più elevato di catechine sarà più amaro e quindi meno adatto al matcha. Togliendo la luce solare al tè 3 settimane prima del raccolto, si crea una foglia con un contenuto più elevato di teanina e più basso di catechine. Questo ulteriore passaggio di ombreggiatura richiede tempo e risorse, quindi i tè ombreggiati tendono ad essere più costosi da produrre.

#5 La pianta deve sopravvivere 3 settimane senza luce solare

Installare la rete è solo una parte della sfida. Il secondo fattore che inizia a rispondere alla domanda Perché il matcha è così costosoEcco cosa succede dopo. Dopo aver montato l'impalcatura, la pianta del tè deve essere mantenuta in vita per 3 settimane senza luce solare. 

Questo è un periodo stressante per la pianta, che deve essere rafforzata per mantenersi in salute per questo lungo periodo. Mentre la maggior parte degli agricoltori userebbe fertilizzanti chimici per farlo, gli agricoltori biologici come il signor Nakai preferiscono fare le cose in modo più naturale. Utilizza ingredienti naturali per fornire nutrienti alla pianta del tè, senza danneggiare l'ecosistema circostante. Questo richiede più tempo, ma ne vale la pena per produrre il tè matcha in modo più sostenibile.

#6 Processo di raccolta a mano

Molte volte, quando le persone chiedono Perché il matcha è così costoso, si riferiscono al matcha raccolto a mano, che può essere ancora più costoso. Il processo di raccolta a mano avviene solo un giorno all'anno. Persone provenienti da ogni parte della zona si riuniscono per partecipare alla raccolta manuale del tè. Naturalmente, questo richiede ulteriore lavoro e formazione, poiché la raccolta del tè è un'arte molto precisa. 

Il tè deve essere raccolto a pochi millimetri dal terzo germoglio. A volte, però, la pianta del tè presenta una "chioma nascosta" o un germoglio nascosto, quindi la raccolta deve avvenire sotto la seconda foglia. Questo richiede grande concentrazione e formazione per riuscire a identificare correttamente le diverse foglie della pianta del tè.

#7 Selezione accurata delle foglie

Il motivo successivo Perché il matcha è così costoso riguarda il modo in cui vengono selezionate le foglie. Dopo 3 settimane di ombra, è il momento di raccoglierlo. Per i tè meno costosi come il Bancha, si possono utilizzare le foglie più vecchie della pianta, mentre per il matcha si possono utilizzare solo i 3 germogli superiori.

Questi giovani germogli sono i più ricchi di nutrienti e hanno il sapore più delicato e dolce. Sono anche quelli con il più alto contenuto di caffeina, che è uno dei motivi per cui il matcha ha un contenuto di caffeina così elevato. Queste foglie vengono raccolte e cotte al vapore per prepararle alla fase successiva del processo di produzione del matcha.

#8 Steli e venature delle foglie di tè vengono rimossi

Un'altra risposta a Perché il matcha è così costoso è perché prevede un passaggio aggiuntivo raro nel mondo del tè. Vengono rimossi gli steli delle foglie di tè. Questi steli compromettono il sapore dolce e saporito, che proviene principalmente dalle foglie. Questi dettagli potrebbero non sembrare molto importanti, ma quando un tè viene macinato in polvere, il sapore si intensifica, rendendo più evidenti piccole imperfezioni. Questo processo di diraspatura richiede macchinari aggiuntivi e riduce anche la resa totale del tè, poiché i gambi non sono inclusi nel peso finale. Entrambi questi fattori contribuiscono a rendere il tè più costoso.

#9 Il tè viene macinato con attrezzature molto costose

Infine, dopo la rimozione dei gambi, il tè è pronto per essere macinato. Le foglie senza gambi sono chiamate "tencha" e vengono inserite nella parte superiore di questo grande mulino di granito per la macinazione. Per macinare le foglie di tè in una polvere finissima come il matcha, è necessaria una vasta rete di scanalature e un mulino di granito più grande come questo. Questi non solo sono molto costosi, ma impiegano fino a un'ora solo per produrre 50 grammi di questa preziosa polvere di matcha. 

#10 La preziosa polvere deve essere confezionata perfettamente

Una volta macinato, il tè deve essere confezionato correttamente. Questo è uno degli ultimi motivi per cui il matcha è così costoso, anche se non è un fattore così importante rispetto agli altri. La polvere di matcha è incredibilmente sensibile alla luce, al calore e all'umidità, quindi deve essere sigillata molto attentamente in un contenitore ermetico. 

È anche comune che le lattine di matcha siano sigillate due volte, il che non fa che aumentarne la protezione. Anche la durata di conservazione è più breve per il matcha, che è preferibile consumare entro un anno dalla confezione. Tutti questi dettagli e altri ancora contribuiscono al prezzo della polvere di matcha. 

Il matcha è altamente sensibile alla luce, al calore e all'umidità durante la conservazione.

Ovviamente il matcha non può essere venduto immediatamente, deve essere conservato dalla piantagione di tè fino a quando qualcuno non ne effettua un ordine. Per questo motivo, molti produttori di tè devono allestire una speciale cella frigorifera per far durare più a lungo il loro matcha. L'acquisto di questa cella frigorifera comporta spese in conto capitale aggiuntive e il mantenimento e la manutenzione del prodotto sono onerosi. Tutto ciò deve essere considerato nel prezzo del matcha e chiarisce la questione del perché il matcha sia così costoso.

La polvere è prodotta in quantità molto limitata

Come accennato in precedenza, il mulino a pietra utilizzato per macinare le foglie di tencha in polvere di matcha può impiegare fino a un'ora solo per produrre 50 grammi di polvere di matcha. Questo limita fortemente la capacità produttiva di una piccola azienda agricola di matcha, anche se dispone di più mulini. A causa di questa quantità limitata, gli elevati costi menzionati in precedenza sono distribuiti su un inventario molto ridotto, e quindi il prezzo deve essere più alto. 

#11 La domanda è superiore all'offerta

Come promesso, torneremo sulla questione della domanda e dell'offerta per rispondere alla domanda Perché il matcha è così costoso una volta per tutte. Il matcha è diventato famoso per la sua dolcezza naturale, il forte sapore umami e il finale morbido, caratteristiche molto rare nel mondo del tè. Di conseguenza, i produttori lavorano meticolosamente per perfezionare il tè matcha ideale.

Una volta perfezionati questi aromi, le persone sono disposte a pagare un prezzo più alto per questi incredibili tè matcha. Anche se il costo è di pochi dollari al grammo, ne vale la pena per un piacere occasionale. 

Il matcha è un tè per occasioni speciali e persino per cerimonie speciali, quindi il prezzo più alto non necessariamente si adatta al consumo quotidiano. Quando si beve uno dei tè matcha più pregiati al mondo, probabilmente si sta partecipando a una speciale cerimonia del tè giapponese. Anche se pagare uno o due dollari a tazza può essere costoso per il tè di tutti i giorni, chi beve matcha non si preoccupa di pagare un prezzo più alto per un tè speciale da condividere con amici e familiari per festeggiare. 

Speriamo che, dopo avervi illustrato questi 11 fattori, abbiate ora la risposta alla domanda: Perché il matcha è così costoso. Ora passiamo in rassegna alcuni consigli per aiutarvi a risparmiare la prossima volta che acquistate il tè matcha. 

Quali sono le qualità del matcha?

Se vuoi risparmiare sull'acquisto del matcha, dovresti prestare attenzione alle diverse qualità di tè matcha e al loro utilizzo generale. Non vorrai spendere troppo per un latte matcha o usare un matcha super costoso per cucinare, quindi presta molta attenzione a questa parte!

Qualità Cerimoniale

Questo termine si riferisce generalmente alla qualità più elevata di polvere di matcha, pensata per essere bevuta senza latte né zucchero.

Nella nostra guida per rispondere alla domanda Perché il matcha è così costoso, in realtà parliamo solo di matcha di qualità cerimoniale.

Con questo tè, vengono presi in considerazione tutti i passaggi per ottenere un tè naturalmente dolce e sufficientemente morbido da poter essere bevuto liscio.

 

Qualità Latte

Come suggerisce il nome,, Matcha di qualità Latte è pensato per essere combinato con latte d'avena e zucchero per produrre un matcha latte. Ma puoi anche usare questo tipo di matcha per preparare bevande rinfrescanti come tonico al matcha o limonata al matcha.

Per produrre questo tè, alcuni passaggi vengono saltati e il sapore diventa leggermente più amaro. O il tè non è stato selezionato con la stessa cura, o proviene da un raccolto tardivo.

Questo non vuol dire che tutto Matcha di qualità Latte sia di bassa qualità: il matcha per latte che abbiamo selezionato dal signor Masuda a Shizuoka è perfetto per i latte ed è prodotto senza sostanze chimiche o pesticidi. 

Qualità culinaria

Infine, abbiamo il matcha di qualità culinaria. Questo matcha avrà un sapore più amaro, ma non è un problema se lo si combina con molti altri ingredienti, come si farebbe per preparare dolci. Brownies al matcha o I biscotti al matcha. Se si prevede di usare il matcha in cucina, si può optare per il Matcha base di latte macchiato del signor Masuda. In questo modo puoi risparmiare denaro e ottenere comunque i benefici di un tè matcha prodotto senza pesticidi o sostanze chimiche.

Quanto costa il matcha?

Anche considerando tutti i costi necessari per produrre la polvere di matcha, si arriva comunque a circa 1 dollaro a tazza di tè. Il matcha cerimoniale di qualità premium costa circa 1 dollaro al grammo e con 1-2 grammi di polvere si può preparare un'intera tazza di matcha. Vale la pena acquistare il matcha?

Come posso ottenere un matcha più economico ma di buona qualità?

 Se vuoi provare un matcha eccezionale, risparmiando comunque, puoi scegliere il Noike Matcha. Si tratta di un matcha okumidori super morbido che costa circa la metà di altri matcha premium in commercio. È prodotto da un piccolo coltivatore fuori Kyoto che produce tè davvero eccellenti.

Se desideri esplorare ulteriormente il mondo del matcha, ti consigliamo di iscriverti al Matcha Club mensile. Non solo riceverai ogni mese tè matcha di alta qualità da tutto il Giappone, ma riceverai anche una frusta e un cucchiaino da tè in omaggio. Grazie mille a tutti per averci accompagnato in questa avventura nel mondo del matcha. Per qualsiasi domanda, non esitare a scriverla nei commenti qui sotto. Nel frattempo, ci vediamo alla prossima. 

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1 commento

Was reading an article that mentioned about Kenko cha , when I googled that brought me to great knowledge of matcha and the history plus benefits and the difference and quality.

Govind Cooke

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